Comment le sucre affecte-t-il la dépression?

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Des recherches médicales montrent également des liens forts entre la consommation de sucre et les symptômes de dépression et d’anxiété.

Étant donné que les aliments sucrés sont répandus et populaires, il est important de comprendre ce lien pour maintenir une bonne santé mentale.

Pourquoi le sucre augmente-t-il le risque de dépression?

Réduire la consommation de sucre peut aider à contrôler les symptômes de la dépression et de l’anxiété.

L’ajout de sucre puisse entraîner un déséquilibre entre l’insuline et la glycémie et peut également affecter la thyroïde d’une personne, les hormones thyroïdiennes régulant la température corporelle, le métabolisme et la croissance. Ces facteurs peuvent tous avoir un impact sur l’état d’esprit d’une personne.

Le sucre est une molécule de glucide et il en existe deux types.

Le premier est appelé sucre simple et il est présent dans les fruits, les légumes, les noix, les grains entiers et les haricots. Parce que ces aliments contiennent des vitamines, des protéines et des fibres, ils ralentissent l’absorption du sucre et en font une option saine.

Le second est le sucre ajouté, ou transformé, qui n’a aucune valeur nutritive. Le sucre ajouté est présent dans les barres chocolatées et les boissons gazeuses notamment. Le corps n’absorbe pas ce type de sucre, donc le sucre entre directement dans le système.

Bien que la recherche soit en cours, les personnes ayant un apport en sucre très élevé sont plus susceptibles de présenter des symptômes de dépression.

La dopamine et l’effet du glucose

Le glucose, ou sucre dans le sang, est le plus simple des glucides. Il est également essentiel pour la survie humaine. Le glucose agit comme la principale source d’énergie pour chaque cellule du corps, et le cerveau en dépend. Un apport régulier de glucose permet au cerveau de fonctionner de manière équilibrée.

Cependant, consommer trop de sucre ajouté peut entraîner une irritabilité accrue et des pics et des baisses des niveaux d’énergie. Bien que la consommation initiale de sucre puisse sembler positive, elle entraînera une baisse de la glycémie. C’est cela qui affecte si radicalement l’esprit et le corps.

Pour certaines personnes, cependant, le sucre peut créer une dépendance incroyable. Lorsqu’une personne consomme du sucre, le système dopaminergique du système mésolimbique du cerveau offre une récompense, augmentant ainsi l’humeur. Le système dopaminergique commence à fonctionner lorsque les sentiments de plaisir approchent.

Parce que ce sont des sucres ajoutés, cependant, ils ne sont en aucune façon bénéfiques pour le corps. Une consommation élevée de ceux-ci entraînera des changements chimiques dans le corps. Celles-ci se produisent pour éviter une stimulation trop élevée, de sorte que le corps peut avoir envie de plus de sucre à de futures occasions pour atteindre le même niveau d’humeur.

Diabète et dépression

Le lien entre le diabète et la dépression illustre l’effet du sucre (sous la forme du glucose) sur la dépression. Selon les études, les personnes atteintes de diabète sont deux fois plus susceptibles de présenter des symptômes de dépression.

Manger régulièrement est vital pour certaines personnes atteintes de diabète. Cependant, il est important qu’ils choisissent des options alimentaires qui équilibreront leurs niveaux de sucre et libéreront de l’énergie lentement.

Une glycémie élevée peut faire entraîner :

  • Une léthargie
  • Une irritabilité
  • De la colère

Inflammation : un des mécanisms pour expliquer le lien entre le sucre et la dépression

L’inflammation est l’un des principaux liens entre le sucre et la dépression.

Une étude s’est penchée spécifiquement sur les sucres alimentaires ajoutés. Il a révélé qu’une inflammation élevée est un puissant déclencheur de la dépression.

L’inflammation est également liée à d’autres symptômes dépressifs, tels que les changements d’appétit, la privation de sommeil et la fatigue. L’étude ci-dessus a également examiné une inflammation potentielle dans le cerveau (neuroinflammation) et a révélé qu’une consommation excessive de sucre pouvait affecter son système de récompense.

Plusieurs études ont établi un lien entre le sucre ajouté et l’inflammation chronique. Bien que la dépression ne soit pas une condition inflammatoire, une inflammation accrue se produit dans d’autres conditions psychiatriques. Ceux-ci incluent la schizophrénie, le trouble bipolaire et l’anxiété.

Une autre étude a révélé que l’inflammation est souvent un facteur de dépression, alors que le stress émotionnel peut également entraîner une inflammation du cerveau.

Manger trop de sucre peut augmenter le risque de troubles de l’humeur.

Conseils pour réduire la consommation de sucre

Il peut être difficile de réduire sa consommation de sucre, mais il y a certaines choses qu’une personne peut essayer.

Une alimentation saine n’est pas seulement bonne pour le système digestif. Il maintient également l’estomac plein plus longtemps et aide le cerveau à fonctionner plus efficacement.

Cependant, les aliments transformés avec du sucre ajouté ne peuvent fournir un effet à court terme. Les aliments transformés peuvent également contenir des quantités cachées de sodium.

Bien que les bonbons et les glaces soient des sources évidentes de sucre ajouté, le pain, les céréales, le lait et le fromage sont également des aliments transformés qui peuvent encore augmenter la consommation.

Bien que les propriétés addictives du sucre soient bien connues, il devrait être plus facile que jamais de contrôler sa consommation.

L’ajout de quelques cuillères à café de sucre à une tasse de thé ou de café peut également avoir un effet négatif sur l’humeur. En fait, certaines recherches ont révélé que les participants qui consommaient plus de boissons sucrées avaient plus de risque de présenter des symptômes de dépression.

Le sucre peut être très addictif, car la dopamine que le cerveau libère lorsqu’une personne mange du sucre atteint un niveau élevé, ce qui peut créer une dépendance.

Cependant, de nombreuses personnes qui éliminent complètement le sucre de leur alimentation se retrouvent irritables, de mauvaise humeur et peu énergivores. La modération pourrait être la clé.

En résumé, de plus en plus d’études trouvent des liens entre le sucre et la dépression et il est important d’être conscient des dangers du sucre ajouté.

L’un des moyens les plus simples de réduire la consommation de sucre ajouté est d’éviter les boissons gazeuses et de ne pas ajouter de sucre au thé ou au café. Les boissons sont généralement les sources les plus importantes de sucre.

Le sucre ajouté récompense le système dopaminergique dans le cerveau, créant un high à court terme. Un apport élevé en sucre n’a qu’un faible effet bénéfique sur le physique et le mental.