Dépression: changer d’alimentation peut réduire les symptômes

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Les symptômes de la dépression peuvent être atténués rapidement en modifiant l’alimentation chez les jeunes adultes. Les résultats offrent de l’espoir, mais doivent être confirmés.

Cette étude rejoint celle publiée en 2017 ayant montré qu’un régime de type Un régime de type méditerranéen diminue le risque de dépression.

La science a maintenant clairement établi l’impact d’une mauvaise alimentation sur la santé physique globale.

La consommation de grandes quantités d’aliments transformés et sucrés augmente le risque d’obésité, de maladies cardiaques et de diabète.

Plus récemment, les chercheurs ont commencé à se concentrer sur l’impact d’une alimentation saine ou mauvaise sur la santé mentale.

En fait, comme l’expliquent les auteurs de la dernière étude, l’alimentation est désormais considérée comme un «facteur de risque modifiable de dépression».

La plupart des études sont des observations. En d’autres termes, il est actuellement difficile de déterminer si une alimentation saine évite la dépression ou si la dépression entraîne des habitudes alimentaires malsaines.

Les symptômes de la dépression ont considérablement diminué chez de jeunes adultes qui ont suivi un régime de style méditerranéen pendant trois semaines. Il s’agit de la dernière étude à montrer que l’alimentation peut influencer la santé mentale.

Combler un vide

Selon les auteurs, à ce jour, un seul essai témoin randomisé a enquêté sur une modification de l’alimentation chez des adultes ayant un diagnostic clinique de dépression.

L’étude de 12 semaines a conclu que «l’on peut réduire efficacement et facilement les symptômes de dépression en améliorant l’alimentation».

La dernière étude, publiée en 2020 dans PLOS ONE, fournit plus d’information.

Dans cette étude, les scientifiques ont voulu découvrir si les jeunes adultes avec une dépression pouvaient bénéficier d’une bonne alimentation de 3 semaines. Dans le même temps, ils souhaitaient savoir si les jeunes souffrant de dépression seraient capables de s’en tenir à une intervention diététique.

Les chercheurs ont choisi d’étudier les jeunes adultes parce que, comme ils l’expliquent, « l’adolescence et le jeune âge sont une période au cours de laquelle il y a un risque accru de dépression, et ce sont également des périodes critiques pour établir des modèles de santé – comme le régime alimentaire – qui se perpétueront jusqu’à l’âge adulte. « 

Pour enquêter, des chercheurs de l’Université Macquarie en Australie ont recruté 76 participants âgés de 17 à 35 ans. Tous les participants présentaient des symptômes de dépression modérés et leur régime alimentaire standard comprenait des niveaux élevés de sucre, de graisses saturées et d’aliments transformés.

Les scientifiques ont divisé les participants en deux groupes; le groupe avec dépression « changement d’alimentation » et le groupe avec dépression « alimentation régulière ».

Les scientifiques ont donné au groupe de changement de régime des conseils nutritionnels sous la forme d’une vidéo de 13 minutes, qu’ils ont mise en ligne pour que l’étudiant puisse y faire référence pendant l’étude.

Les membres de ce groupe ont reçu un petit panier de nourriture saine et la promesse d’une carte-cadeau de 60 $ s’ils remettaient leurs reçus d’achat à la fin de l’étude.

Le groupe de changement de régime a également reçu deux appels d’enregistrement au cours de l’étude, aux jours 7 et 14. Le groupe « régime régulier » n’a cependant reçu ni instruction sur le régime alimentaire, ni nourriture gratuite ou cartes-cadeaux; l’équipe de recherche leur a simplement demandé de revenir après 3 semaines.

Au début et à la fin de l’étude de 3 semaines, tous les participants ont subi une batterie de tests. Les scientifiques ont évalué les niveaux de dépression et d’anxiété et ont également testé les compétences d’apprentissage et de raisonnement.

Comme prévu, les participants du groupe expérimental ont adhéré aux changements alimentaires. Dans ce groupe de changement de régime, les scores de dépression se sont considérablement améliorés. Les scores d’anxiété et de stress se sont également améliorés.

À l’inverse, le groupe de régime régulier n’a connu aucun changement significatif de son score de dépression.

Après 3 mois, les chercheurs ont parlé avec 33 des participants par téléphone. Bien que seulement sept de ces personnes maintiennent un régime alimentaire sain, les améliorations de l’humeur étaient encore significatives dans ce petit groupe.

Dans l’ensemble, les auteurs concluent:

 » Les symptômes de dépression ont été réduite suite à une modification de l’alimentation. Cette modification de régime a conssité à réduire la consommation d’aliments transformés et à augmenter la consommation de fruits, légumes et poisson.

Ces résultats confirment l’hypothèse qu’un changement modeste du régime alimentaire est un traitement d’appoint utile pour réduire les symptômes de la dépression. »

Limites et défis

Bien que les résultats actuels confirment que la nourriture joue un rôle bénéfique dans la santé mentale, l’étude présente des limites importantes.

D’abord et avant tout, l’étude n’a recruté qu’un petit nombre de participants; et il s’agissait exclusivement de jeunes adultes qui fréquentaient l’université, de sorte que les résultats pourraient ne pas s’appliquer à d’autres classes sociales.

Il est important de noter que les personnes appartenant au groupe de régime régulier n’ont reçu aucune orientation, aucune nourriture gratuite et aucune incitation en espèces. Les études ultérieures devront faire correspondre plus étroitement les deux groupes. Par exemple, les deux groupes pourraient recevoir la même récompense financière.

En ce qui concerne le suivi de 3 mois, l’équipe de recherche l’a mené par téléphone avec seulement 33 participants, il est donc difficile d’extrapoler les résultats.

Puisque la relation la santé mentale (en particulier la dépression) et l’alimentation est un sujet brûlant, d’autres chercheurs sont susceptibles de publier des études plus étoffées et assez rapidement. La nutrition et la santé mentale étant difficiles à étudier séparément, il est donc encore plus difficile d’examiner l’interaction entre les deux.

Développer une image claire du rôle de l’alimentation dans le bien-être psychologique est en effet complexe. Cela dit, les liens entre bien manger et santé mentale se renforcent déjà.

Source: A brief diet intervention can reduce symptoms of depression in young adults – A randomised controlled trial. Plos One. October 9, 2019 .