Protéines

Nutrition


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Les bénéfices d’une alimentation riche en protéines

Août 2014. Les individus qui ont une alimentation riche en protéines, en particulier provenant du poisson, ont moins de risque (-20%) d’être victime d’un AVC, par rapport à ceux qui ont une alimentation pauvre en protéines.

Cette conclusion est tirée d’une étude ayant impliqué plus de 250 000 participants suivis pendant une moyenne de 14 ans.

Il est à noter que la consommation de protéines provenant de viande rouge est à l’inverse associée à une augmentation du risque d’AVC. Deux études conduites au Japon – un pays ou les gens mangent moins de viande rouge que dans les  pays occidentaux – ont d’ailleurs rapporté une diminution du risque d’AVC.

Selon l’auteur principal de l’étude, ces résultats indiquent que le risque d’AVC peut être réduit en remplaçant la viande rouge par d’autres sources de protéines provenant en particulier du poisson.

Enfin, la réduction du risque d’AVC est plus importante lorsque la protéine est d’origine animale plutôt que végétale.

Source: Quantitative analysis of dietary protein intake and stroke risk. Neurology, juin 2014.