La prise quotidienne de compléments de vitamines B6, B9 (acide folique) et B12 pourrait ralentir l’évolution de la maladie d’Alzheimer, selon une étude portant sur 200 personnes âgées atteintes de déficit cognitif léger.
Ces personnes étaient réparties en deux groupes : l’une recevait 0,5 mg de vitamine B12, 20 mg de B6 et 0,8 mg de B9, alors que le deuxième groupe recevait un placebo.
Les résultats d’imagerie par résonance magnétique indiquent que l’hippocampe, la zone du cerveau impliquée dans la mémoire, était moins atrophié chez celles traitées avec les vitamines, comparées au groupe placebo.
La réduction de l’atrophie de l’hippocampe s’accompagnait de meilleures performances aux tests cognitifs.
Une étude précédente avaient montré que des doses élevées de vitamine B réduisaient de moitié l’atrophie cérébrale globale chez les personnes ayant des niveaux d’homocystéine plus élevés que la moyenne.
Ces résultats doivent être confirmés par des études de plus grande envergure.
Source : Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proceedings of the National Academy of Sciences. Mai 2013.
Les vitamines B se retrouvent dans plusieurs aliments:
Vitamine B6 : dinde, poulet, foie, poissons (thon, saumon et morue), céréales, pois chiches, pomme de terre, graines de sésame et tournesol…;
Vitamine B9 : abats, légumes (épinard, asperge, laitue romaine, betterave, chou de Bruxelles), graines de lin et de tournesol, légumineuses et haricots de soya, céréales enrichies;
Vitamine B12 : poissons et mollusques, viande et volaille, lait, oeufs, boissons de soya et de riz enrichies.