Neuromedia

Les bienfaits de l’huile d’olive sur la santé

L’huile d’olive est un ingrédient essentiel populaire dans de nombreux aliments, mais elle est également reconnue en raison de ses nombreux bienfaits sur la santé. Qu’il s’agisse de réduire le risque d’accident vasculaire cérébral ou d’aider à maintenir la glycémie, l’huile d’olive extra vierge peut proposer une gamme d’avantages surprenants pour la santé.

Comprendre les types d’huile d’olive

Elle est classée en fonction de son acidité, l’huile d’olive extra vierge étant la moins acide et de la plus haute qualité. Il est recommandé d’opter pour l’huile d’olive extra vierge lors de vos achats afin de vous assurer de bénéficier de tous ses effets bénéfiques. Des études ont également montré qu’il aide à réduire l’inflammation et à prévenir les maladies métaboliques liées à l’âge.


Connaître la valeur nutritionnelle de l’huile d’olive

L’huile d’olive est une source naturelle d’acides gras et fournit également de la vitamine E, des acides gras monoinsaturés, des antioxydants et des polyphénols. Souvent qualifié de super aliment, il est riche en composés bénéfiques pour la santé comme les phénols et l’hydroxytyrosol, tout en étant faible en graisses saturées. Sa combinaison de graisses saines et de vitamines crée une huile bénéfique pour le corps lorsqu’elle est consommée régulièrement. Sa valeur nutritionnelle en fait un complément alimentaire idéal pour ceux qui cherchent à renforcer leur immunité et à maintenir leur bonne santé globale.


Comment elle protège votre coeur

Consommer régulièrement de l’huile d’olive extra vierge peut aider à protéger la santé cardiaque en raison de sa teneur en graisses monoinsaturées et en acides gras oméga 3. Ces composants sont importants pour la régulation du cholestérol sanguin, la réduction du risque d’accident vasculaire cérébral et le maintien d’une glycémie optimale. De plus, leurs propriétés antioxydantes peuvent empêcher le cholestérol de s’oxyder et éventuellement de se transformer en plaque sur les parois des artères. Il a été scientifiquement prouvé que les bienfaits pour la santé de sa consommation régulière réduisent le risque de maladies cardiovasculaires jusqu’à 30 %.


Explorez le rôle de l’huile d’olive dans la perte de poids et la gestion du diabète

L’huile d’olive est bénéfique pour la perte de poids et la gestion du diabète en raison de sa faible teneur en calories et de sa capacité à augmenter la sensibilité à l’insuline. Pour les personnes atteintes de diabète de type 2, il aide à réduire la glycémie à jeun en aidant à convertir plus efficacement les glucides alimentaires en énergie. De plus, il peut également empêcher le stockage des graisses dans le foie et améliorer la santé globale du foie. Les personnes qui souhaitent perdre du poids ou de réduire le risque de diabète devraient remplacer les mauvaises graisses telles que le beurre ou la margarine par de l’huile d’olive extra vierge de haute qualité.


Comment l’huile d’olive extra vierge peut aider à réduire le risque de cancer

Un certain nombre de cancers sont moins fréquents dans la région méditerranéenne par rapport à d’autres populations, selon des études épidémiologiques. Plusieurs mécanismes d’activité antitumorale ont été identifiés dans l’huile d’olive vierge. Il a été démontré qu’il prévient les cancers colorectaux, du sein et de la peau.

Non seulement présente-t-elle des avantages sur le diabète et la gestion du poids, mais des études suggèrent que sa consommation pourrait également être liée à un risque réduit de cancer. Une étude de 2020 publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition a révélé que les personnes qui en consommaient avaient un risque 25 % moins élevé de développer certains types de cancers que celles qui n’en consommaient pas. Encore une fois, il est important de choisir l’huile d’olive extra vierge, car elle contient des composés plus bénéfiques pour la santé tels que les polyphénols.


L’huile d’olive contient des polyphénols qui présentent des effets anticancéreux

La pulpe d’olive est connue pour contenir environ 2 à 3% de substances polyphénoliques sous leurs formes glucosides et esters. L’huile d’olive vierge, quant à elle, contient environ 500 mg/L de ces composés. La quantité et la qualité des polyphénols dépendent du procédé de fabrication. Leur composition se compose principalement de glycides et de phénols tels que l’oleuropéine et l’hydroxytyrosol, les flavonoïdes constituant une quantité moindre. Ce sont ces constituents qui donnent aux huiles vierges leur goût amer unique.

Les effets anticancéreux de ces polyphénols (notamment oleuropéine et hydroxytyrosol) ont également été confirmés par des études in vitro,