Anémie

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L’anémie est un trouble au cours duquel le nombre de globules rouges ou la concentration d’hémoglobine dans les globules rouges est inférieur à la normale. 

L’hémoglobine est nécessaire pour transporter l’oxygène et si vous avez trop peu de globules rouges ou pas assez d’hémoglobine, il y aura une diminution de la capacité du sang à transporter l’oxygène vers les tissus du corps.  

L’anémie peut être temporaire ou à long terme, et elle peut aller de légère à sévère. 

Les patients anémiques peuvent paraître pâles, ressentir du froid, se fatiguer, se fatiguer facilement, peuvent avoir une faiblesse, des étourdissements ou des étourdissements, peuvent avoir un équilibre altéré et un risque de chute accru, développer des battements cardiaques rapides et devenir essoufflé. 

L’anémie est associée à une diminution de la vitesse de marche ou de la capacité à se lever d’une chaise, à des capacités mentales altérées comme la réflexion, la mémoire et l’apprentissage (performances cognitives), des symptômes dépressifs et une qualité de vie diminuée. 

L’anémie est une affection courante chez les personnes âgées, bien qu’elle ne soit pas causée par un vieillissement normal. 

Il a de nombreuses causes, dont certaines que vous pouvez contrôler. Par exemple, chez les personnes âgées, une mauvaise alimentation peut entraîner une anémie.

L’anémie est plus fréquente chez les femmes que chez les hommes, mais à partir de 65 ans, elle survient plus souvent chez les hommes. Elle est diagnostiquée chez environ 20% des hommes et 15% des femmes de plus de 80 ans.

Types d’anémie

Déficience en fer

Le fer est l’un des principaux éléments constitutifs de la production de globules rouges. Le taux de fer dans le corps peut être trop faible si votre corps n’absorbe pas le fer provenant de vos aliments, si vous ne mangez pas suffisamment d’aliments contenant du fer ou si vous saignez et perdez du fer plus rapidement que vous ne pouvez en consommer. Un faible taux de fer est une cause très courante d’un faible nombre de globules rouges.

Anémie associée aux maladies chroniques

L’anémie associée aux maladies chroniques est le résultat d’une inflammation chronique causée par des infections en cours, des lésions tissulaires, diverses formes d’arthrite, des tumeurs bénignes ou malignes ou une variété de conditions médicales chroniques.  

Anémie pernicieuse

Elle survient lorsque vous n’avez pas suffisamment de vitamine B12 ou d’acide folique. 

L’anémie hémolytique

Ce type d’anémie survient lorsque vos globules rouges sont détruits par une maladie.

Les causes

Les trois principales raisons pour lesquelles une anémie peut survenir sont décrites ci-dessous. Chez les personnes âgées, l’anémie est souvent le résultat de plusieurs affections en même temps. Ces conditions peuvent inclure:

  • Diminution de la production de globules rouges causée par:
    • Problèmes de fonction de la moelle osseuse
    • Maladies chroniques ou inflammation, telles que cancer ou infections
    • Problèmes hormonaux
    • Maladie du rein
    • Malnutrition et carences alimentaires en fer, en vitamine B12 ou en acide folique (folate)
    • Troubles héréditaires
    • Médicaments
    • Dépendance à l’alcool
  • Perte de sang due à:
    • irritation de l’estomac causée par des médicaments, de l’alcool ou un ulcère
    • polypes ou tumeurs dans les intestins
    • calculs rénaux ou tumeurs
    • cancers
    • chirurgie 
  • Augmentation de la destruction des globules rouges causée par:
    • Médicaments
    • Un trouble héréditaire
    • Une maladie de votre système immunitaire
    • Problèmes de valve cardiaque (qui endommagent vos globules rouges)
    • Une tumeur
    • Des infections

Symptômes

Les symptômes de l’anémie peuvent inclure

  • Fatigue
  • faiblesse
  • Essoufflement
  • Vertiges
  • Couleur de peau pâle
  • Avoir froid
  • Changements de comportement, tels que le manque d’intérêt, la confusion, l’agitation ou la dépression
  • Si vous avez une maladie cardiaque et une anémie, vous remarquerez peut-être une augmentation des douleurs thoraciques ou un gonflement des chevilles.

Diagnostic et tests

La ou les causes de l’anémie chez les personnes âgées peuvent être difficiles à diagnostiquer. De nombreuses affections peuvent provoquer une anémie chez les personnes âgées, et plusieurs d’entre elles peuvent survenir en même temps. 

Même avec une évaluation approfondie, dans 20% des cas, la cause sous-jacente de l’anémie n’est pas trouvée. Si vous présentez des symptômes d’anémie, votre professionnel de la santé effectuera une anamnèse complète, un examen physique et prélèvera un échantillon sanguin pour une numération sanguine complète.

L’anémie est diagnostiquée si la quantité d’hémoglobine (la partie de la cellule sanguine qui transporte l’oxygène) est inférieure à la normale (moins de 13 g / dL chez l’homme et moins de 12 g / dL chez la femme). Votre professionnel de la santé peut également tester votre sang pour mesurer vos taux de fer, de vitamine B12 et de folate, et peut recommander des tests sanguins spéciaux pour déterminer dans quelle mesure votre corps stocke et utilise le fer.

Votre professionnel de la santé peut effectuer des tests supplémentaires pour déterminer si vous avez une maladie sous-jacente ou des problèmes tels que des ulcères ou des polypes, qui pourraient causer des saignements internes chroniques. Ces tests peuvent inclure:

  • tests sanguins supplémentaires
  • rayons X
  • endoscopie.
  • biopsie de la moelle osseuse.

Soin et traitement de l’anémie

Le traitement de l’anémie dépendra du type avec lequel vous avez été diagnostiqué.

Si vous recevez un diagnostic d’anémie ferriprive, votre professionnel de la santé peut vous prescrire des suppléments de fer par voie orale (généralement du sulfate ferreux ou du gluconate ferreux). Le traitement peut devoir se poursuivre pendant 6 mois ou plus. Un programme de traitement courant est de 325 mg de sulfate ferreux 1 à 2 fois par jour, 1 heure avant ou 2 heures après un repas. Le jus d’orange ou les suppléments oraux de vitamine C peuvent vous aider à absorber le fer. Les antiacides, les inhibiteurs des récepteurs H2, les inhibiteurs de la pompe à protons, les suppléments de calcium et certains antibiotiques (tétracycline, quinolones) peuvent interférer avec l’absorption du fer.

Les effets secondaires les plus courants des suppléments de fer oraux sont l’indigestion, les nausées et les vomissements, la constipation, la diarrhée et les selles foncées. Si vous ressentez des effets secondaires inconfortables, votre professionnel de la santé peut suggérer une posologie ou une fréquence plus faible, ou vous pouvez essayer une formulation différente. Il n’y a pas de différence significative entre les préparations orales de fer, mais une préparation peut être mieux tolérée qu’une autre par un patient individuel. Les gouttes de fer liquide peuvent être mieux absorbées, mais leurs effets secondaires sont similaires à ceux des comprimés de fer.

Si vous recevez un diagnostic d’anémie due à une carence en vitamine B12 ou en folate, votre professionnel de la santé peut vous prescrire des injections périodiques ou des suppléments oraux de vitamine B12 ou d’acide folique (la version synthétique du folate).

Si vous souffrez d’anémie hémolytique, votre professionnel de la santé pourrait vous prescrire des stéroïdes ou même recommander une intervention chirurgicale pour retirer votre rate, si elle est hypertrophiée.

L’anémie causée par une maladie rénale ou une chimiothérapie peut nécessiter des traitements par injection (appelés agents stimulant l’érythropoïétine) pour augmenter la production de globules rouges dans la moelle osseuse.

Vous pourriez avoir besoin d’une transfusion sanguine si votre numération globulaire est très basse ou si vous présentez des symptômes sévères de votre anémie.

Mode de vie et gestion

Certains types d’anémie peuvent être gérés avec une alimentation saine et équilibrée, riche en fer, en vitamine B12, en acide folique et en vitamine C, qui aide votre corps à absorber le fer. Parce que la viande est une source principale de certains de ces nutriments, les végétariens stricts devraient subir des tests sanguins périodiques et discuter de la nécessité de suppléments avec leur fournisseur de soins de santé.  

  • Le fer  se trouve dans la viande rouge, la volaille et certains poissons (comme le saumon, le thon, les crevettes). Les autres aliments riches en fer comprennent les haricots, les lentilles, les légumes à feuilles vert foncé, les fruits secs, les noix, le soja et les céréales et pains enrichis en fer.
  • Le folate  se trouve dans les céréales enrichies, la viande, les épinards, les haricots, les agrumes et les jus, le cantaloup, la papaye et les bananes.
  • La vitamine B12  est la plus abondante dans la viande, le poisson et les produits laitiers, ainsi que dans les céréales enrichies.
  • La vitamine C  se trouve dans les agrumes, les melons et les baies, les poivrons, le brocoli, les choux de Bruxelles et le chou frisé.