Phytonutriments

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Les phytonutriments sont des produits naturels ou des composés produits par les plantes. Ils maintiennent les plantes en bonne santé, les protégeant des insectes et du soleil.

Ils peuvent être trouvés dans:

  • des fruits
  • des légumes
  • grains entiers
  • thé
  • des noisettes
  • des haricots
  • épices

Les phytonutriments ont également des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui peuvent aider à soutenir un corps humain en bonne santé.

Il existe des milliers de phytonutriments présents dans les plantes et les aliments apparentés. Certains des phytonutriments les plus courants sont :

  • caroténoïdes
  • L’acide ellagique
  • resvératrol
  • flavonoïdes
  • phytoœstrogènes
  • glucosinolates

Les phytonutriments sont présents dans l’alimentation mais également sous forme de complémentaires alimentaires en gélules, en ampoules, en tisanes, en flacons, en poudre…

Effets bénéfiques pour la santé

Bien que leurs qualités antioxydantes soient en tête du peloton en matière d’avantages pour la santé, les phytonutriments sont également connus pour d’autres caractéristiques :

  • Les caroténoïdes sont bénéfiques pour la santé oculaire et la santé immunitaire . Deux des six caroténoïdes les plus courants – la lutéine et la zéaxanthine – se trouvent dans la rétine et peuvent réduire de 43 % le risque de développer une dégénérescence maculaire, selon des études.
  • Les flavonoïdes peuvent protéger contre le cancer et les maladies cardiovasculaires. Ces composés contribuent à assurer une bonne communication entre les cellules, diminuer l’inflammation et réduire le risque de propagation des tumeurs.
  • Les glucosinolates sont similaires pour aider à prévenir le cancer. Retrouvés principalement dans les légumes crucifères – comme le brocoli, le chou-fleur et les choux de Bruxelles – ils aident à éliminer les toxines dans le corps.

Les différents types de phytonutriments

Les phytonutriments sont consommés en tant qu’aliments riches en nutriments mais sont également disponibles sous forme de supplément.

Caroténoïdes

Les caroténoïdes sont des pigments dans les plantes qui sont responsables des teintes de couleurs vives des légumes et des fruits. Il existe plus de 600 caroténoïdes et ils doivent être consommés par le biais d’aliments et de sources de matières grasses. 

Les caroténoïdes agissent comme des antioxydants et certains peuvent être convertis en vitamine A. Ils assurent le fonctionnement du système immunitaire, la santé des yeux et réduisent le risque de cancer. 

Resvératrol

Le resvératrol se trouve principalement dans le raisin – en particulier la peau du raisin – et le vin. Ce composé soutient la santé cardiovasculaire et cognitive. Le resvératrol a également été associé à une augmentation du débit sanguin cérébral.

Flavonoïdes

Les flavonoïdes sont l’un des plus grands groupes de phytonutriments. Ils ont des propriétés antioxydantes et anticancéreuses. Il existe de nombreux sous-groupes de flavonoïdes, notamment :

  • flavones
  • anthocyanes
  • flavanones
  • isoflavones
  • flavonols

Certains aliments riches en composés flavonoïdes sont :

  • thé vert
  • pommes
  • oignons
  • café
  • Pamplemousses
  • légumineuses
  • Gingembre

Phytoestrogènes

Ces composés sont associés à la réduction du risque de cancer, de maladies cardiaques et d’ostéoporose.

Les phytoœstrogènes imitent les œstrogènes dans le corps, ce qui peut être bénéfique pour les femmes en soulageant l’inconfort des bouffées de chaleur et d’autres symptômes de la ménopause.

Cependant, certaines études ont montré que les phytoœstrogènes peuvent perturber la fonction hormonale.

Les aliments riches en composés phytoestrogènes comprennent :

  • soja
  • brocoli
  • des oranges
  • carottes
  • café
  • légumineuses

Glucosinolates

Les glucosinolates sont des composés que l’on trouve principalement dans les légumes crucifères. Ils sont connus pour aider à réguler l’inflammation, la fonction métabolique et les réponses au stress. Les glucosinolates ont également été associés à la prévention du cancer. Les aliments courants riches en glucosinolates comprennent :

  • brocoli
  • bok choy
  • chou-fleur
  • choux de Bruxelles
  • choux
  • moutarde