MIND : un régime alimentaire qui réduit de moitié le risque d’Alzheimer

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fruits-legumesDes chercheurs américains ont mis au point un régime alimentaire qui réduit le risque d’Alzheimer de 53% chez les participants qui suivent scrupuleusement ce régime, et de 35% chez ceux qui le suivent un peu moins bien.

Ce régime, appelé MIND (1), se situe entre un  régime méditerranéen et un régime DASH (2).  Ces deux types de régimes réduisent efficacement le risques d’hypertension, de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC).

(1) Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay.

(2) Dietary Approaches to Stop Hypertension. Ce régime se base sur la consommation quotidienne de poisson, de 3 à 4 portions quotidiennes de fruits et de légumes.

Les chercheurs de l’Université Rush ont menée cette étude sur 923 personnes âgées de 58 à 98 ans et qui été suivies pendant 4,5 ans. Ces participants ont suivi l’un des trois régimes suivants : MIND, DASH et méditerranéen.

Le régime MIND comporte 10 groupes d’aliments bénéfiques pour le cerveau et 5 groupes qui ne le sont pas. Selon le chercheur principal de l’étude, ce type de régime est « plus facile à suivre.»
Les bons aliments sont :

  • légumes à feuilles vertes
  • autres légumes
  • noix
  • baies (bleuets, myrtilles, fraises…)
  • légumes secs (légumineuses)
  • grains entiers
  • poisson
  • volaille
  • huile d’olive
  • vin

Les baies sont connues pour être riches en polyphénols, des antioxydants capables de bloquer les effets toxiques de molécules présentes dans le cerveau.

Les mauvais aliments sont :

  • viandes rouges
  • beurre
  • fromage
  • pâtisseries et sucreries
  • aliments frits

Le régime inclut :

  • au moins 3 portions de grains entiers, une salade et un autre légume chaque jour, avec un verre de vin;
  • un repas léger à base de noix plusieurs fois par semaine;
  • des légumineuses à peu près tous les 2 jours;
  • de la volaille au moins 2 fois par semaine;
  • des petits fruits au moins 2 fois par semaine;
  • du poisson au moins une fois par semaine.

La consommation des aliments suivants doit être réduite :

  • le beurre qui doit être limité à moins d’une cuillère à table par jour;
  • le fromage, moins d’une fois par semaine;
  • les aliments frits ou de fast-food, moins d’une fois par semaine;

« Une des choses à retenir est que ce régime fonctionne bien même si on n’y adhère que modérément, ce qui est motivant pour les gens », poursuit la chercheuse.

Source: Morris MC et coll. MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer’s disease. Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, mars 2015.

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