Pourquoi l’hydratation est essentielle pour être en bonne santé

Actualités

S’assurer que vous ayez une bonne hydratation est un important facteur pour rester en bonne santé en vieillissant. L’hydratation peut aider à garder votre peau jeune et souple et à améliorer votre niveau d’énergie.  Voici quelques changements simples à adopter dans votre mode de vie.


Comprendre les avantages de rester hydraté

Pour rester en bonne santé et jeune en vieillissant, il est essentiel de comprendre les avantages de rester hydraté. Des études ont montré qu’une hydratation adéquate aide à maintenir les niveaux de pression artérielle, favorise une bonne digestion et maintient vos articulations. Parmi les autres bénéfices, citons le renforcement du système immunitaire pour lutter contre le rhume, la grippe et d’autres maladies, l’élasticité de la peau et la lutte contre la fatigue en fournissant de l’énergie tout au long de la journée.


Suivez votre consommation d’eau

En plus de connaître la quantité d’eau dont votre corps a besoin, il est important de suivre votre consommation d’eau. Pour ce faire, le mieux est d’enregistrer le nombre de tasses que vous buvez pendant la journée, de préférence avec une bouteille d’eau réutilisable qui comprend des mesures. Vous pouvez également utiliser des alarmes pour vous assurer de rester hydraté et d’avoir suffisamment d’eau dans votre corps. Pour augmenter votre niveau d’hydratation, ajoutez des fruits frais comme des citrons et des oranges pour ajouter de la saveur à vos bouteilles d’eau.


Mangez des aliments à forte teneur en eau

Consommer des aliments à forte teneur en eau peut être un moyen simple de rester hydraté. Les fruits comme les pastèques et les fraises, les légumes comme les concombres et les tomates, et les soupes sont tous d’excellentes sources d’hydratation bénéfiques pour votre santé. De plus, les fruits comme les pommes qui contiennent des fibres et de la pectine peuvent aider votre corps à absorber plus d’eau provenant des aliments. Manger des aliments à haute teneur en eau est l’un des moyens les plus simples d’augmenter votre niveau d’hydratation tout au long de la journée.


Utiliser la tisane pour remplacer les boissons sucrées

Les tisanes sont un excellent moyen d’avoir une bonne hydratation, car elles ne contiennent aucune calorie et offrent souvent une gamme d’avantages supplémentaires pour la santé. Par exemple, le thé à la camomille peut aider à réduire l’inflammation, tandis que le thé au gingembre est couramment utilisé pour faciliter la digestion. En outre, de nombreuses tisanes comme la menthe poivrée ou l’hibiscus peuvent procurer des sources naturelles de caféine – sans les inconvénients d’une boisson sucrée.


Évitez les boissons caféinées et alcoolisées dans la mesure du possible

Les boissons contenant de la caféine, telles que le café et les sodas, sont connues pour contribuer à la déshydratation, qu’elles soient consommées sous forme liquide ou solide. De plus, les boissons alcoolisées peuvent créer une arme à double tranchant en provoquant une déshydratation tout en altérant la capacité du corps à reconnaître le besoin d’hydratation. À mesure que les personnes vieillissent et que leur capacité à absorber les fluides ralentit, leurs choix devraient se concentrer sur la consommation de boissons à faible teneur en calories comme l’eau et la tisane dans la mesure du possible.


Les niveaux de sodium sérique sont associés à divers indicateurs de santé

Une étude récente menée sur une période de 30 ans a analysé les données de santé de 11 255 adultes pour déterminer le lien entre les niveaux de sodium sérique et divers indicateurs de santé. L’étude a révélé que les personnes ayant des niveaux de sodium sérique plus élevés, qui augmentent lorsque l’apport hydrique est faible, étaient plus susceptibles de développer des maladies chroniques et de montrer des signes de vieillissement biologique. Elles étaient également plus susceptibles de mourir plus jeunes. L’étude suggère qu’une bonne hydratation peut ralentir le vieillissement et prolonger une vie sans maladie. Cette recherche s’appuie sur les résultats antérieurs de l’étude ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities), qui a aidé les chercheurs à mieux comprendre les facteurs de risque des maladies cardiaques et à élaborer des directives cliniques pour leur traitement et leur prévention.