Mini Nutritional Assessment (état nutritionnel)

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L’évaluation de l’état nutritionnel d’une personne âgée se fait à l’aide du ‘Mini Nutritional Assessment’ ou MNA, conçu en 1994 par le Centre de Recherche de NESTLE en Suisse. C’est donc un test pour identifier les personnes âgées à risque de dénutrition.

Le Mini Nutritional Assessment, effectué par un professionnel de santé ou un médecin, comporte une version courte de 6 items et une version longue de 18 items.

Les six items comportent l’appétit, le poids, la motricité, la présence de maladie aiguë ou de stress, les problèmes neuropsychologiques et l’indice de masse corporelle.

Il faut environ dix minutes pour faire passer le test. Il peut être réalisé par un médecin  ou une infirmière.

Les items

ITEMS
Le patient perd-il son appétit? A-t-il moins mangé ces trois derniers mois par manque d’appétit, problèmes digestifs, difficultés de mastication ou de déglutition?
A-t-il perdu du poids durant les 3 deniers mois au maximum?
Comment se déplace-t-il?
Présence d‘une maladie aiguë ou d’un stress psychologique lors des trois derniers mois?
A-t-il des problèmes neuropsychologiques?
Quel est son indice de masse corporelle (IMC = poids/(taille)2 exprimé en kg/m3)?
Vit-il de façon indépendante à son domicile?
Prend-il plus de 3 médicaments?
A-t-il des escarres ou des plaies cutanées?
Combien de véritables repas prend-il par jour?
Consomme-t-il?
– au moins une fois par jour des produits laitiers?
– Une ou deux fois par semaine des oeufs ou légumineuses?
– quotidiennement de la viande, du poisson ou de la volaille?
Consomme-t-il deux fois par jour au moins des fruits ou des légumes?
Combien de verres de boissons consomme-t-il par jour?
Comment se nourrit-il?
Le patient se considère-t-il bien nourri?
Le patient se sent-il en meilleure ou en moins bonne santé que la plupart des personnes de son âge?
Circonférence brachiale (en cm)
Circonférence du molet (en cm)

Cotation

Si le score est supérieur à 12, il faut arrêter l’évaluation car la personne n’a pas de risque nutritionnel. S’il est inférieur à 12, le risque nutritionnel est présent et une évaluation plus précise est nécessaire avec l’utilisation de la seconde partie de l’échelle.

La seconde partie du Mini Nutritional Assessment évalue le niveau de dénutrition à l’aide de 12 items. L’évaluation porte sur les habitudes alimentaires, le nombre et la qualité des repas, l’autonomie dans la prise des repas, la mesure de la circonférence brachiale et de la circonférence du mollet. Lorsque le score total est compris entre 17 et 23 points, le risque de malnutrition est avéré. Si le score est inférieur à 17 points, la personne présente un mauvais état nutritionnel.

Le Mini Nutritional Assessment Short Form

Cette échelle simplifiée comprend les six domaines suivants:

  1. l’appétit;
  2. la perte de poids;
  3. la motricité;
  4. les maladies aiguës ou le stress psychologique;
  5. les troubles neuropsychiatriques;
  6. l’indice de masse corporel

Un score inférieur à 12 reflète une dénutrition.

Source

Lauque S et al. Nutritional evaluation of the elderly patient. A much used test: the mini-nutritional assessment (MNA). Soins Gerontol. 1996 Apr;(2):25-7.