Yaourt

Naturopathie

Le yaourt est relativement faible en calories (en moyenne 60 kcal pour 100). Il a une faible charge glycémique et il est riche en calcium qui serait mieux assimilé par l’organisme que celui des produits d’origine végétale en raison de la présence de protéines et de phosphore.

Actualités

Ostéoporose : la vitamine D doit être associée aux produits laitiers

Le yogourt réduirait le risque de diabète

Calories et leur répartition

Pour un yaourt à faible teneur en gras (2% de matière grasses, 100g)

Calories (kcal) Glucides (%) Lipides (%) Protéines (%)
60 40 20 40

 

Charge glycémique

Yaourt sans gras ou faible en gras (100g) : Faible (entre 3 et 5)

La charge glycérique est une mesure qui prend en compte la quantité réelle de glucides provenant d’une portion normale. Elle tient aussi compte des autres ingrédients de l’aliment qui pourraient contrecarrer les effets des glucides (par exemple  la présence de fibres alimentaires). Ainsi, un aliment qui un index glycémique élevé peut avoir une faible charge glycémique pour une quantité jugée normale. L’inverse est également vrai.

  • Nulle : aucune charge glycémique
  • Faible : charge glycémique de 10 ou moins
  • Modérée : charge glycémique de 11 à 19
  • Forte : charge glycémique de 20 et plus

Valeur nutritive

Yogourt (2% matière grasse), 100g % valeur quotidienne
Lipides 1,5g 2%
Saturés 1g 5%
Trans
Omega-3 13mg
Omega-6 31mg
Cholestérol 6mg 2%
Glucides 7g 2%
Fibres 0g 0%
Sucres 7g 2%
Protéines 5g  10%
Vitamine A 50UI 1%
Vitamine C 0,8mg 1%
Vitamine D
Vitamine E 0%
Vitamine K 0,2mcg 0%
Thiamine 3%
Riboflavine 0,2mg 13%
Niacine 0,1mg 1%
Vitamine B6 2%
 Folate 11mcg 3%
 Vitamine B12 0,6μg 9%
 Choline 15mg
 Calcium  180mg 18%
Fer 0,1mg 0%
Magnésium 17mg 4%
Phosphore 140mg 14%
Potassium 230mg 7%
Sodium 70mg 3%
Zinc 1mg 6%
Cuivre
Manganèse
Sélénium 3μg  5%
Fluore 12μg