Bêta-carotène

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Le bêta-carotène est un pigment végétal qui donne aux légumes rouges, orange et jaunes leur couleur.

Le bêta-carotène est considéré comme un caroténoïde provitamine A, ce qui signifie que le corps peut le convertir en vitamine A (rétinol).

De plus, il possède de puissantes propriétés antioxydantes.

Le nom est dérivé du mot latin pour la carotte. Il a été découvert par le scientifique Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder, qui l’a cristallisé à partir de carottes en 1831.

Quels sont les bénéfices du bêta-carotène ?

En plus de servir de source alimentaire de provitamine A, le bêta-carotène fonctionne comme un antioxydant.

Les antioxydants sont des composés qui neutralisent les molécules instables appelées radicaux libres. 

En réduisant le stress oxydatif dans le corps, les antioxydants peuvent aider à se protéger contre des maladies telles que:

La recherche a établi un lien entre la consommation d’aliments riches en bêta-carotène ou la prise de suppléments de bêta-carotène avec l’amélioration de certains troubles ou maladies.

Amélioration de la fonction cognitive par le bêta-carotène

Le bêta-carotène pourrait améliorer votre fonction cognitive, selon certaines études, en raison de ses effets antioxydants.

Une revue Cochrane de 2018 qui comprenait huit études axées sur les antioxydants, y compris le bêta-carotène, a révélé de petits avantages associés à la supplémentation en bêta-carotène sur la fonction cognitive et la mémoire.

Ces effets bénéfiques n’étaient associés qu’à une supplémentation à long terme – en moyenne 18 ans.

Cela dit, les chercheurs n’ont pas trouvé d’effet significatif à court terme et ont conclu que des recherches supplémentaires étaient nécessaires.

Bonne santé de la peau

Le bêta-carotène peut également aider à améliorer la santé de votre peau. Cela est probablement dû à ses effets antioxydants.

Les chercheurs notent, cependant, que la protection solaire apportée par de caroténoïdes d’origine alimentaire est considérablement inférieure à celle d’un écran solaire topique.

Santé des poumons

Les recherches sur l’effet du bêta-carotène sur la santé des poumons sont mitigées.

La vitamine A aide les poumons à fonctionner correctement.

De plus, les personnes qui mangent beaucoup d’aliments contenant du bêta-carotène pourraient avoir un risque plus faible de certains types de cancer, y compris le cancer du poumon.

Une étude de 2017 portant sur plus de 2500 personnes a suggéré que la consommation de fruits et de légumes riches en caroténoïdes, tels que le bêta-carotène, avait un effet protecteur contre le cancer du poumon.

Cela dit, les études n’ont pas montré que les suppléments avaient le même effet que la consommation de légumes frais.

En fait, la prise de suppléments de bêta-carotène pourrait en fait augmenter le risque de développer un cancer du poumon chez les personnes qui fument.

Santé des yeux

Les régimes riches en caroténoïdes peuvent aider à promouvoir la santé oculaire et à protéger contre les maladies qui affectent les yeux, y compris la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Une étude a montré qu’avoir des taux sanguins élevés de caroténoïdes – y compris le bêta-carotène – peut réduire le risque de développer une dégénérescence maculaire avancée liée à l’âge jusqu’à 35%.

Réduction du risque de certains cancers

Une étude suggère que les régimes riches en antioxydants peuvent aider à protéger contre le développement de certains cancers (cancers du sein, du poumon, du pancréas)

En général, les experts en santé recommandent généralement une alimentation riche en fruits et légumes, comprenant des taux élevés de vitamines et de minéraux.

Les aliments riches en bêta-carotène

Le bêta-carotène est concentré dans les fruits et légumes de couleur rouge, orange ou jaune.

C’est un composé liposoluble, c’est pourquoi la consommation de ce nutriment avec une graisse améliore son absorption.

Les aliments les plus riches incluent :

  • légumes à feuilles foncés, comme le chou frisé et les épinards
  • patates douces
  • carottes
  • brocoli
  • melon cantaloup
  • poivrons rouges et jaunes
  • abricots
  • brocoli
  • pois
  • laitue romaine

Le bêta-carotène se trouve également dans les herbes et les épices telles que:

  • paprika
  • poivre de cayenne
  • le chili
  • persil
  • coriandre
  • marjolaine
  • sauge
  • coriandre

À titre de référence,

  • 100 grammes de carottes cuites fournissent 8279 microgrammes (mcg)  de bêta-carotène.
  • 100 grammes d’épinards cuits sans graisse ajoutée en fournissent environ 6103 mcg.
  • 100 grammes de patate douce bouillie en contiennent 9406 mcg.